quarta-feira, 2 de março de 2016

              Escravidão indígena e africana nos engenhos.


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  No início , a produção de açúcar contou apenas com a mão de obra escrava indígena. com a chegada do governador-geral tomé de Sousa , foi introduzida a mão de obra escrava de origem africana , que se mostrou mais vantajosa economicamente para os senhores de engenho e para coroa portuguesa.
 Com isso , houve então o declínio da escravidão indígena e o aumento da escravidão de africanos , que foi ocasionado por um conjunto de fatores: hostilidade , guerras e fugas por parte dos indígena geradas pela escravidão ; epidemias de sarampo , varíola e gripe ; oposição à escravidão indígena por parte dos jesuítas ; interesses econômicos de comerciantes de mão de obra africana ; maior parte produtividade  dos trabalhos   dos africanos , pois conheciam técnicas e ferramenta de trabalho agrícolas ignoradas pelos indígenas ; a maior facilidade de dominação , devido às dificuldades de comunicação entre os africanos , uma vez que provinham de diferentes regiões e por isso , não falavam a mesma língua , além de desconhecerem o território .
  Apesar da introdução de escravos africanos na colônia , a escravidão indígena não foi completamente abolia . Os indígenas eram obrigados a trabalhar na preparação de alimentos , como farinha de mandioca .
  A junção de escravos de diferentes origens indígenas e africanas era uma forma de dificuldade a organização de grupos e a formação de movimentos de resistência . mesmo com essas separação de povos , as fugas , a violência  e o medo de revoltas marcavam a vida cotidiana nas fazendas da América portuguesas.

2 comentários:

  1. Esse foi um dos fatores relevantes que culminaram na expulsão dos jesuítas do território brasileiro.

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  2. Esse foi um dos fatores relevantes que culminaram na expulsão dos jesuítas do território brasileiro.

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